目標及特色

一. 本科之總目標

配合中國語文教育的課程宗旨,在基礎教育階段要讓學生通過語文學習以:

1. 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;

2. 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣;

3. 培養審美情趣,陶冶性情;

4. 培養品德,加強對社群的責任感;

5. 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

 

二. 校本課程

1.  按中央課程架構,配合本校學生的特質及能力,制訂校本課程
2. 讓低年級學生大量認讀字彙,增強閱讀能力及語文學習之基礎,達到提早閱讀的目的。

3.

 

重視思維發展的學習模式,安排適切而多元化的學習活動,以學生為主導的學習模式,老師作為學習的引導者,讓學生通過豐富而有組織性的協作活動進行各範疇的學習。

4.

 

有效的單元教學,以讀寫結合,帶動聽說為原則,強化以讀帶寫,系統地佈置精讀、略讀和自讀教材,擬設不同層次的學習活動,引導學生理解文章。

5.

 

發揮讀寫結合的最大效能,配合多元化的寫作教學和評講活動,提高學生的寫作能力。

6.

 

各級著重朗讀及美讀,透過讓學生反復誦讀,背誦優美語料,讓 學生領略文章之內容,積累語感,把知識內化,提升語文能力。

 

 

三. 學習範疇

本科學習範疇包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學。

 

四. 共通能力

1. 透過閱讀、寫作、聆聽、說話和語文自學培養學生的溝通、協作和研習能力。

2. 透過發展思維培養學生的創造力、批判性思維能力、解決問題能力。

 

五. 照顧個別差異

「初小中文分層支援教學模式」(即悅讀ž悅寫意):一至三年級結合香港大學的《悦讀.悦寫意》教材優化課程。此教材以活動教學為主,提供學習中文的基本策略和技巧,透過與校本課程的結合,讓學生奠下穩固的語文基礎,拉近學生間的差異性。