網上自學資源

1.    LEAP「停課不停學」免費「網上輕鬆學習證書計劃」

「生活教育活動計劃」(LEAP) 為全港LEAP「停課不停學 - 網上輕鬆學習」免費證書課程,由現在至4月17日一連八星期,透過LEAP吉祥物—長頸鹿哈樂、小馬凱莉和外星人芝達以抗疫為題的八個小故事,以網上短片形式讓留在家中的同學輕鬆地認識注重身心健康的重要。故事內容涵蓋個人衞生、情緒健康、正確使用互聯網、如何與家人相處等等,提醒同學與家人要以積極,正面和樂觀的態度齊心抗疫。

 

為增加趣味性和鼓勵更多同學參與,計劃準備了非常豐富的紀念品以示獎勵。同學們只需於即日起到LEAP網站收看已上載的網上短片然後回答一條與每集內容相關的簡單問題,均有機會得獎完成整個計劃並持續回答共八集問題的同學更會得到精美證書;答對所有八集問題的同學更將額外獲得LEAP的限量版手錶計步器另外,每集內容均備有相關的工作紙供免費下載,讓同學可隨時隨地輕鬆重溫每集要點。家長亦可一起參與討論和完成工作紙,增進親子溝通。

 

希望同學積極參與此活動計劃,計劃的有獎問答將於4月24日後結束。上載的短片和工作紙將於計劃舉行期間逢星期三在LEAP的網頁更新。

 

https://www.leap.org.hk/tc/programme.php?cid=31

 

 

2.    抗疫小夥伴

https://youtu.be/JvjeF7RY3tk

 

 

3.    正向影片

用微笑來幫助正面思考

https://youtu.be/eT6z2Nu2MjA

 

七個面對壓力的方法

https://youtu.be/T3k651Pfj2M

 

真正的好情緒,是尊重及包容他人的情緒

https://youtu.be/Dl_x-F3LgZs

 

當生命遇到挫折時, 你可以用正向積極的情緒來渡過低潮

https://youtu.be/TdT8wqxEYl4

 

 

4.    靜觀影片

甚麼是「靜觀」?

日常生活中,無論上學迫車、失眠、鬧情緒又或是腦閉塞,只要每日練習「靜觀」10分鐘,就可以解決很多都市生活的問題,例如幫您減壓、加強集中力,提升創意和生產力等。

https://youtu.be/-LHT_2sgMtg

 

如何練習「靜觀」?

養成每日靜觀練習的習慣,透過這段時間觀察自己身體及心靈的狀況,不抗拒或被各種想法牽引,只是客觀地觀察。堅持不放棄,讓靜觀自然地融入在衣食住行中。

https://youtu.be/0GJzK0kiu2g

 

靜觀呼吸練習

我們毎分毎秒都在呼吸,因此,我們隨時隨地都可以觀察自己呼吸。也因為這樣,呼吸是一個能夠幫助我們回到當下的好工具,也是靜觀練習常用的覺察對象。進行呼吸練習時,不需要作任何評價或比較,只要讓自己覺察和體會當中的經驗便可以了。通常我們都不會留意自己的呼吸,在忙碌的時候,我們可能連一秒鐘的時間也不會留意它。而覺察呼吸要學習的,正正是去留心一呼一吸。把你的注意力集中在吸入和呼出當中,讓你的心對這一呼一吸保持着清醒的覺察。你只需要如常地吸入和呼出,不必刻意或使勁地去呼吸,不必刻意去追求任何效果。

https://youtu.be/MoS-CXf1Vh8

 

心情欠佳 壓力大到喘不過

如果這一刻您覺得心情欠佳,又或者覺得壓力好大,令您喘不過氣,利用3分鐘時間同自己相處,幫自己平靜下來。怎樣做呢? 聽著這個聲音導航,跟著做就可以啦。

https://youtu.be/l4kYzSxie-Y

 

 

5.    靜觀(不忘照顧心靈系列)

 

1. 疫情持續,情緒難免受影響,好好照顧起伏不定的心情,才可以更好的狀態來面對和處理疫情所帶來的問題及挑戰。今日同大家一齊體驗 「洗手之外,不忘照顧自己的心」https://youtu.be/_JIQKM9CK5Y

 

2. 這陣子,口罩彷彿成為我們的隨身物品。雖然口罩可以保護我們,但長時間戴口罩又會令我們感到不舒服。既然我們避不開也趕不走這些不愉悅的感覺,倒不如帶著好奇心,去跟不愉悅的感覺相處,看看會有甚麼發現。邀請大家一齊體驗「帶著好奇心,與不愉悅的感覺共處」。

https://youtu.be/RvHNMADBeeQ

 

3. 在疫情持續、人心難安的時候,很容易會觸發不愉悅的情緒。這些情緒有時會很強烈,同時腦海裡思緒亂飛,有時身體也會出現一些不舒服的感覺。如果這一刻您覺得身心都很辛苦,不妨可以停下來,給自己一個呼吸空間,去關懷一下自己。讓我們一起體驗「停一停,給自己一個呼吸空間」。

https://youtu.be/S2TsmSgftUI

 

 

6.    東華小故事

社會服務篇

教育篇

醫務篇

籌募篇

 

 

7.    VIA性格優勢測試

測試連結

相關指引