目標

本科要旨:

本校一至六年級推行德育及公民教育科,加入主題學習課程,給學生提供一個有系統且具備延續性的學習經歷。教育局建議為了配合青少年的成長和社會的轉變,學校應首要培育學生的 「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「關愛」和「誠信」,裝備學生當面對個人和社會不同的議題之際,仍能持守正面的價值觀,作出合情合理的判斷和行動。同時,課題有系統地分為五個範疇:「個人成長及健康生活」、「家庭生活」、「學校生活」、「社交生活」和「社會及國家生活」。

本校德育及公民教育科加入東華三院德育課核心課程讓學生了解東華三院的核心價值(關懷社會,服務社群),希望學生能承傳東華精神,建立積極正面的人生,回饋社會,以生命影響生命。課程以東華三院教育、醫療及社會服務三方面介紹東華三院的善業。學生透過活動認識東華三院的背景及宗旨理念,讓學生以東華心為根,大愛為本,身體力行,幫助他人。本科安排學生進行延伸活動,如講座、參觀或境外學習等全方位學習機會,藉此培育學生正面價值觀和態度,幫助他們養成良好的品德和公民素質。